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Peter Bruckmann

Unesco-Projektschule

OES Schulentwicklung

 
Berufsfachschule - Profil Ernährung und Gastronomie
1. Abschluss:
Mit dem erfolgreichen Besuch der Berufsfachschule erwerben die Schüler/-innen einen dem Realschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand (Fachschulreife).
2. Schulart und Dauer:
2-jährige Berufsfachschule in Vollzeit
3. Voraussetzungen:

Aufnahmevoraussetzungen sind

1. der Hauptschulabschluss oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder

2. das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges, oder, sofern eine Versetzung nicht erfolgen konnte,

3. das nach Besuch der Klasse 9 erteilte Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsgangs oder das nach Besuch der Klasse 8 erteilte Abgangszeugnis des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsgangs, wobei jeweils in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note 'mangelhaft' erteilt sein darf, oder

4. der Nachweis eines den Nummern 1,2 oder 3 gleichwertigen Bildungsstandes.
   

4. Inhalte und Ziele:
Die Berufsfachschule für Ernährung und Gastronomie ist eine 2-jährige Vollzeitschule. Sie ist in erster Linie für Jugendliche vorgesehen, die nach dem Abschluss der 9-jährigen Hauptschule die Fachschulreife erwerben wollen.
Sie ermöglicht Jugendlichen, die an einer Berufsausbildung in folgenden Berufen interessiert sind, sich zunächst zu orientieren und erproben:
  • Hotelfachfrau/mann
  • Restaurantfachfrau/mann
  • Koch/Köchin, Fachkraft im Gastgewerbe
  • Fachfrau/mann für Systemgastronomie
  • Sowie weitere Berufe des Ernährungsbereiches

Die Entscheidung für einen der o. g. Berufe erfolgt erst mit der Bewerbung in einem Ausbildungsbetrieb im Anschluss an die 2-jährige Berufsfachschule. Neben einer vertieften Allgemeinbildung erhalten die Schüler/-innen ein fundiertes praxisorientiertes Grundwissen für die Ausbildung im Bereich Gastronomie und Nahrung / Ernährung. Allerdings wird bei Aufnahme einer Ausbildung der Besuch der Berufsfachschule nicht auf die Ausbildungszeit angerechnet.

5. Praktikum:
Die Schüler absolvieren im Laufe des Schuljahres zwei
1- wöchige Praktika in der Gastronomie oder im Nahrungsgewerbe.
6. Unterricht:

Unterrichtsfächer:
1. Pflichtbereich

  1. Jahr 2. Jahr
1.1 Allgemeiner Bereich:    
Religionslehre 2 1
Deutsch 3 2
Englisch 3 4
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2 2
Mathematik 3 4
Chemie oder Physik 2 2
Sport 2 2
Summe:
17 17
1.2 Berufsbezogener Bereich/Profilbereich:    
Berufsfachliche Kompetenz    
Produkte und Dienstleistungen 2 2
Wirtschaftslehre mit DV 1 1
Ernährungslehre und Warenwirtschaft 2 2
Berufspraktische Kompetenz    
Technologiepraktikum 4 4
Textverarbeitung 1 1
Produkte und gastorientierte Dienstleistungen 1 1
Summe:
11 11
     
1.3 Projektkompetenz - -

2. Wahlpflichtbereich:

  1. Jahr 2. Jahr
Betriebspraktikum pflicht freiwillig
Ergänzender Fachunterricht    
Stützunterricht (D, E, M)    
Summe:
4 4

7. Prüfungen:

Die Prüfung wird vom Prüfungsausschuss der Berufsfachschule durchgeführt.

Abschlussprüfung:
1. schriftlicher Teil (je 120 min.):
- Deutsch
- Englisch
- Mathematik
- Berufsfachliche Kompetenz

2. praktischer Teil:
Eine praktische Prüfung im Bereich Berufspraktische Kompetenz.

3. mündlicher Teil:
Mindestens 1 Fach aus dem Pflichtbereich. Die mündliche Prüfung kann sich auf alle maßgebenden Fächer (insgesamt nicht mehr als 3 Fächer) des zweiten Schuljahres mit Ausnahme von Sport und des Fachs der praktischen Prüfung erstrecken.

Abschlusszeugnis:
Mit dem erfolgreichen Besuch der Berufsfachschule erwerben die Schüler/-innen einen dem Realschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand.
Der dem Realschulabschluss gleichwertige Bildungsstand berechtigt zur Aufnahme einer Ausbildung in einem geregelten Ausbildungsberuf sowie zum Übergang in ein- oder mehrjährige Berufskollegs und in berufliche Gymnasien.

8. Weiterbildungsmöglichkeiten:

Beginn einer Ausbildung im gastronomischen Bereich oder im Nahrungsgewerbe in Betrieb und Berufsschule

- 1-jähriges Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft I
- 2-jähriges Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft II
- 2-jähriges Berufskolleg für Ernährungsberatung

3-jähriger Besuch der Berufsschule in Teilzeit (Blockunterricht).
An der Peter-Bruckmann-Schule wird die Grundstufe für alle 5 Ausbildungsberufe des HOGA-Bereiches gemeinsam (1.Ausbildungsjahr) unterrichtet.
Der Unterricht für die Fachstufen I und II erfolgt getrennt nach Ausbildungsberufen an den Landesberufsschulen

Besuch eines beruflichen Gymnasiums,
(insbesondere der ernährungswissenschaftlichen oder sozialpädagogischen Richtung)

9. Anmeldung:
Download Anmeldebogen (*.pdf)
Download Info zum Anmeldebogen 2BFS-G (*.pdf)
 
  © AK Website Peter-Bruckmann-Schule 11.05.2018