AVdual
- Vertiefung der Allgemeinbildung
- Aufbau von berufsbezogenen Kompetenzen
- individuell angepasstes Lerntempo
- Lernberatung durch Fachlehrkräfte
- Unterstützung durch AVdual-Begleitung
Ziel: Hauptschulabschluss bzw. Verbesserung der Ausbildungsreife
Profile
Ernährung und Gastronomie, Gesundheit und Pflege, Nahrung.
Unterrichtsfächer
Deutsch, Englisch, Mathematik, Lebensweltbezogene Kompetenz (mit Wirtschaftskunde, Geschichte, Gemeinschaftskunde), Religion, Sport, Berufliche Kompetenz.
Die Schüler*innen absolvieren wöchentlich ein ganztägiges Betriebspraktikum zur Vertiefung der Beruflichen Kompetenz.
Abschluss:
AVdual-Abschluss
Bei Teilnahme an der Zusatzprüfung kann ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschluss erreicht bzw. der bereits erworbene Hauptschulabschluss verbessert werden.
Für gute Schüler*innen besteht die Möglichkeit ins zweite Jahr der zweijährigen Berufsfachschule zu wechseln und die Fachschulreife (mittlerer Bildungsabschluss) zu erlangen.
Anmeldung
Eine persönliche Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Zusendung der kompletten schriftlichen Bewerbungsunterlagen ist ausreichend.
Notwendige Unterlagen:
- ausgefülltes Anmeldeformular für das AVdual
- tabellarischer Lebenslauf mit Angaben über den bisherigen Bildungsweg
- Kopie des letzten Zeugnisses.