Betriebsbesichtigung Jugendhaus Michaelsberg im Juli 2024
Im Rahmen der Vorbereitung auf die Meisterprüfung besuchte der Meisterkurs der Peter-Bruckmann-Schule das Jugendhaus Michaelsberg in Cleebronn, ein Bildungshaus der Diözese Rottenburg-Stuttgart.
Hier wurden wir von der Hausleitung Deborah Brose herzlich empfangen.
Frau Brose ermöglichte uns eine interessante Führung mit umfassendem Einblick in die hauswirtschaftlichen Bereiche Speisesaal, Küche, Lager- und Technikräume, Gästezimmer sowie den Reinigungs- und Wäscheservice.
In unterhaltsamer Art erklärte uns Küchenleiter Antonio d‘Angelo ausführlich die Abläufe und Besonderheiten der Verarbeitung von möglichst regionalen Lebensmitteln und der Zubereitung von Speisen anhand neuer energiesparender Gerätschaften, die Teil des Umweltmanagements des Bildungshauses sind.
Im Anschluss erhielten wir von Herrn Max Informationen zur technischen Hauswartung und der EMAS-Zertifizierung. Dies war sehr aufschlussreich, denn neben vielen weiteren Faktoren erfordert diese Auszeichnung ein umfassendes Müllvermeidungs- und Entsorgungskonzept.
Danach besichtigten wir den Gästebereich sowie die Wäschelager und bekamen ausführliche Informationen zum Reinigungsservice.
Diese sehr bemerkenswerte Führung beendeten wir im Innenhof bei schönen Gesprächen und einem kleinen Imbiss. Beim Verabschieden konnten wir noch einmal den wundervollen 360°-Ausblick genießen.
Herzlichen Dank an Frau Brose und an die MitarbeiterInnen, die uns durch diesen Vormittag begleitet haben.
Chiara Maier (Meisterkursteilnehmerin)
„Retro Revival“ mit modernem Twist
/in BerufsschuleRückblick auf die Projektwoche der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
Die Projektwoche 2025 der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik war eine intensive und zugleich anspruchsvolle Woche. Unter dem Motto „Retro Revival“ haben die Auszubildenden es sich zur Aufgabe gemacht, wertvolle kulinarische „Schätze“ aus der Vergangenheit zu neuem Leben zu erwecken – und das mit einem modernen Twist.
Nach drei Jahren des Wartens war es endlich soweit und die Projektwoche konnte in Angriff genommen werden. In dieser Woche haben die Teams intensiv an verschiedenen Produktideen gearbeitet und mit Kreativität umgesetzt. Dabei wurden zahlreiche Herausforderungen gemeistert. Die Ergebnisse auf der Produktmesse konnten sich sehen lassen. Besonders die Auseinandersetzung mit den Rohstoffen und der Produktherstellung in den Technika war spannend und lehrreich, da es nicht immer beim ersten Versuch klappte.
Natürlich ein großes Dankeschön geht an alle Lehrkräfte, die maßgeblich dazu beigetragen haben, das Projekt auf die Beine zu stellen, sowie an die Ausbilderinnen und Ausbilder, die uns tatkräftig unterstützt und begleitet haben.
Das positive Feedback von den Besuchern hat uns besonders gefreut und bestätigt den Erfolg der Projektwoche.
Fachkraftklasse H3LT1 und H3LT2
Die PBS ist fobizz Schule
/in AllgemeinDie Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn wurde als fobizz Schule 2024/25 für besonderes Engagement in digitaler Bildung ausgezeichnet
Heilbronn, 15.01.2025. Im Schuljahr 2024/25 setzen sich Schulen verstärkt mit digitaler Bildung und Medienkompetenz auseinander. Die Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn wurde für ihr besonderes Engagement in diesen Bereichen mit dem Titel ‚fobizz Schule 2024/25‘ ausgezeichnet. Dieser Titel wird an Schulen verliehen, die durch ein aktives Kollegium und innovative Initiativen zur Förderung digitaler Kompetenzen herausstechen.
Die digitale Transformation in Schulen, insbesondere im Bereich Künstlicher Intelligenz, hat im vergangenen Jahr erheblich an Dynamik gewonnen. Durch gezielte Initiativen hat die Peter-Bruckmann-Schule erfolgreich digitale Medien in die Weiterbildung der Lehrkräfte und in den Unterricht integriert. Dieses Engagement ist in Zeiten des schnellen Wandels wichtig, um Schülerinnen und Schüler auf die Zukunft vorzubereiten.
Was macht die Schule ganz konkret? Die Lehrerinnen und Lehrer der Peter-Bruckmann-Schule profitieren von einer umfassenden Palette an Online-Angeboten von fobizz, die es ihnen ermöglichen, ihre digitalen Fähigkeiten kontinuierlich zu erweitern. Dies umfasst nicht nur moderne Lehrmethoden, sondern auch die Nutzung datenschutzkonformer KI-Tools, die einen zeitgemäßen Unterricht fördern.
Daher wird die Peter-Bruckmann-Schule für ihr Engagement in der digitalen Bildung von fobizz ausgezeichnet. Diese Auszeichnung verdeutlicht den Einsatz der Schule und des Kollegiums, die Herausforderungen der digitalen Zukunft aktiv anzugehen und ihre Schülerschaft optimal auf die Anforderungen der modernen Welt vorzubereiten.
Besuch der Schwarz Restaurantbetriebe
/in FachschuleDer Meisterkurs – Hauswirtschaft der Peter-Bruckmann-Schule hatte in diesem Schuljahr die Möglichkeit, die Schwarz Restaurantbetriebe in Neckarsulm zu besuchen.
Herr Daniel Moore, Küchenchef der Kantine, führte die angehenden Meister*innen durch den hauswirtschaftlichen Bereich, in dem täglich ca. 1000 Essen von 38 Mitarbeitern frisch, und zum Teil in Bio-Qualität, zubereitet werden. Ein breites Angebot von Pinsa und Pasta über traditionelle Küche, Wok und Grillgerichte steht täglich zur Verfügung. Des Weiteren verfügt die Kantine über eine Frühstücks- und Kaffeebar, eine Salatbar und eine Toppingbar. Täglich steht eine Auswahl an frischem Obst kostenlos bereit.
Bei dem Rundgang konnte der Kurs die 6 Meter lange Spülstraße begutachten, an der täglich 250.000 Geschirr- und Besteckteile gereinigt werden. Außerdem bekam die Gruppe Einblick in die Zubereitungsküche, die Vorrats- und Lagerräume, als auch in den Technikraum, in welchem eine Nassmüllanlage ca.45% des internen Stromverbrauches produziert.
Das Abschlussgespräch vermittelte uns einen Eindruck über die Gestaltung der Stellenausschreibungen, die Bewerbungsmöglichkeiten sowie die Unternehmensstruktur von Lidl, Kaufland, Schwarz Produktion, Prezero und Schwarz Digits.
Wir als Meisterkurs bedanken uns herzlich bei den Schwarz Restaurantbetrieben für diesen interessanten Lerngang.
Miriam Scheurer (Meisterkursteilnehmerin)
Nikolaus-Aktion der SMV
/in SMV
Blutspenden an unserer Schule
/in SMVDie Transfusion von gespendetem Blut rettet täglich Menschenleben.
Aus diesem Grund hat die SMV am 13.02.2025 eine Aktion zum Blutspenden an unserer Schule organisiert. Das Deutsche Rote Kreuz wird diese zwischen 10 bis 14 Uhr durchführen.
Es ist wünschenswert, dass möglichst viele Schüler*innen und Kolleg*innen, die an diesem Tag an der PBS sind, daran teilnehmen. Bedingung ist die Volljährigkeit (über 18 Jahre alt) und ein Körpergewicht von mindestens 50 kg.
Allgemeine Info zum Blutspenden:
https://www.drk-blutspende.de/blut_spenden
Selbstcheck zur Blutspende:
https://www.drk-blutspende.de/spende-check/bawuehe
Der Briefmarathon an Schulen 2024
/in UNESCO AGSeit mehr als 20 Jahren veranstaltet Amnesty International rund um den Tag der Menschenrechte am 10. Dezember den Briefmarathon – die weltweit größte Briefaktion für Menschen in Gefahr.
Mit dem Briefmarathon setzen wir uns für Menschen ein, deren Rechte fundamental missachtet werden. Hunderttausende Menschen, darunter zahlreiche Schulen und Jugendverbände, an verschiedenen Orten in der Welt schreiben Briefe, in denen sie ihre Solidarität mit gewaltlosen politischen Gefangenen ausdrücken oder Regierungen auffordern, Menschenrechtsverteidiger*innen freizulassen.
Ganz neue Perspektiven
/in AllgemeinEin Artikel aus der Allgemeine Fleischer-Zeitung (afz) vom 11. September 2024.
Meisterkurs in Michaelsberg
/in FachschuleBetriebsbesichtigung Jugendhaus Michaelsberg im Juli 2024
Im Rahmen der Vorbereitung auf die Meisterprüfung besuchte der Meisterkurs der Peter-Bruckmann-Schule das Jugendhaus Michaelsberg in Cleebronn, ein Bildungshaus der Diözese Rottenburg-Stuttgart.
Hier wurden wir von der Hausleitung Deborah Brose herzlich empfangen.
Frau Brose ermöglichte uns eine interessante Führung mit umfassendem Einblick in die hauswirtschaftlichen Bereiche Speisesaal, Küche, Lager- und Technikräume, Gästezimmer sowie den Reinigungs- und Wäscheservice.
In unterhaltsamer Art erklärte uns Küchenleiter Antonio d‘Angelo ausführlich die Abläufe und Besonderheiten der Verarbeitung von möglichst regionalen Lebensmitteln und der Zubereitung von Speisen anhand neuer energiesparender Gerätschaften, die Teil des Umweltmanagements des Bildungshauses sind.
Im Anschluss erhielten wir von Herrn Max Informationen zur technischen Hauswartung und der EMAS-Zertifizierung. Dies war sehr aufschlussreich, denn neben vielen weiteren Faktoren erfordert diese Auszeichnung ein umfassendes Müllvermeidungs- und Entsorgungskonzept.
Danach besichtigten wir den Gästebereich sowie die Wäschelager und bekamen ausführliche Informationen zum Reinigungsservice.
Diese sehr bemerkenswerte Führung beendeten wir im Innenhof bei schönen Gesprächen und einem kleinen Imbiss. Beim Verabschieden konnten wir noch einmal den wundervollen 360°-Ausblick genießen.
Herzlichen Dank an Frau Brose und an die MitarbeiterInnen, die uns durch diesen Vormittag begleitet haben.
Chiara Maier (Meisterkursteilnehmerin)
Besichtigung des Karl-Olga-Krankenhauses
/in FachschuleAm 18. Juni 2024 wurde der Meisterkurs (FHMWT
) im Karl-Olga-Krankenhaus in Stuttgart zu einer exklusiven Objektführung von Frau Simone Rittinger (Bereichsleitung) empfangen.
Dort angekommen durften wir uns gleich umziehen um die geheimen Ecken der Regenerationsküche zu begutachten. Uns wurde gezeigt wie das regenerierte Essen tablettiert wird und dann auf die Station gelangt. Außerdem konnten wir Einblick in sämtliche Kühlhäuser sowie die Spülküche nehmen.
Besonders bemerkenswert war das Vergleichsessen, das speziell für uns arrangiert wurde. Bei einer sensorischen Prüfung konnten die angehenden Meisterinnen und Meister die Unterschiede der Verpflegung von privaten und Kassenpatienten testen.
Nach der ausführlichen Begehung der Küche wurden die Kursteilnehmer zu einem kleinen Mittagsbrunch von der Sana DGS pro Service GmbH eingeladen. Dort konnten die ersten Fragen geklärt werden. Außerdem erhielten wir einen Einblick in den vielfältigen Bereich der hauswirtschaftlichen Projektleitung.
Anschließend durften wir uns den Stationsservice auf einer Privatstation und einer Normalstation anschauen.
Auch die Besichtigung der gesamten Bettenzentrale und der Aufbereitungsräume wurde uns ermöglicht. Mit anschaulichen Informationen zu den hygienischen Herausforderungen im Reinigungsbereich endete diese außergewöhnliche Hausführung.
Vielen Dank an das Mitarbeiterteam, das uns diese lehrreiche und spannende Begehung im Karl-Olga-Krankenhaus in Stuttgart ermöglicht hat.
Annina Rittinger (Meisterkurs)
Stadtradeln 2024
/in AllgemeinDer Wettbewerb vom 21.06. bis 11.07.2024 ist beendet.
Die PBS hat als Team 5.721 km erradelt und 949,6 kg CO2 eingespart. In der Teamwertung konnten wir von 130 Teams im Stadtgebiet einen großartigen Platz 20 erreichen.
Unser fleißigster Radler war mit beachtlichen 847 km Orhan Bildi aus der Klasse SBSH 1.
Zu diesem Erfolg gratulieren wir unserem Team und vor allem natürlich Orhan Bildi.