• Peter-Bruckmann-Schule
    • Über uns
    • Leitbild
    • Qualitätsentwicklung
    • SMV
    • UNESCO-Projektschule
    • Förderverein
    • Unterstützungs-angebote
  • Bildungsangebot
    • Berufliches Gymnasium
    • Berufskolleg
    • Berufsfachschule
    • Berufsvorbereitung
    • Fachschule
    • Berufsschule
  • Service
    • Downloads
    • Informationen
    • Unterrichtszeiten
    • Blockpläne
    • Prüfungstermine
    • Schulferien
    • Links
  • Aktuelles
  • FAQ
  • Karriere
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü
  • Kontakt
  • Webuntis

A Decrease font size. A Reset font size. A Increase font size.

Peter-Bruckmann-Schule Bildungsangebot Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)

Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)

  • Teilzeit
  • Dauer: 3 Jahre
  • Voraussetzung: Ohne Abschluss
  • Schulart: Berufsschule

Stundenmaß nach Berufsschulordnung: 13 Wochenstunden

 

Unterrichtsfächer:

Allgemeinbildend: Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde, Englisch

Fachlich: Berufstheorie (BT) und Berufstheorie Werkstatt (BTW)

 

Unterrichtsinhalte Berufstheorie:

 1. Jahr

  • Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/ Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

2. Jahr

  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren

3. Jahr

  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres eine Zwischenprüfung durch die Handwerkskammer durchgeführt. Sie besteht aus einem praktischen und theoretischen Teil und erstreckt sich auf die Ausbildungsinhalte der betrieblichen Ausbildung und den Lehrstoff des Berufsschulunterrichts, soweit er für die Berufsausbildung wesentlich ist.

 

Berufsschulabschlussprüfung bzw. Abschlussprüfung:
Am Ende der Ausbildung findet die Berufsschulabschlussprüfung statt. Diese zählt auch für den theoretischen Teil der Gesellenprüfung. Des Weiteren findet eine praktische Abschlussprüfung (auch hier an der Schule) durch die Handwerkskammer statt.

Die landeseinheitliche, schriftliche Abschlussprüfung wird an zwei Tagen, die praktische Gesellenprüfung wird an einem Tag absolviert.

 

Abschlusszeugnis:

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) (Bäckerei/Konditorei)

  • Fortbildungsmöglichkeiten
    • Verkaufsleiter (m/w/d)
    • Erstverkäufer (m/w/d)
    • Filialleiter (m/w/d)
    • Lebensmitteltechniker(m/w/d) – kann an der Peter-Bruckmann-Schule absolviert werden
    • Betriebswirt des Handwerks (m/w/d)
Schließen

Ansprechpartnerin

Fachgruppenleiterin
Frau Sabine Mehltretter
E-Mail: sabine.mehltretter@pbs-hn.de
Tel.-Nr.: 07131/39043-363

Anmeldung Unterrichtsplan

Peter-Bruckmann-Schule

Peter-Bruckmann-Schule
Berufliche Schule des Landkreises Heilbronn

Alfred-Finkbeiner-Straße 2
74072 Heilbronn
Telefon 07131 39043-300
Fax 07131 39043-305
E-Mail info@pbs-hn.de

Landkreis Heilbronn Logo Unescu Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Webseite realisiert von Neckarmedia Werbeagentur
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen
  • Berufsabschluss
  • Schulabschluss
  • Weiterbildung