Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
Stundenmaß nach Berufsschulordnung: 13 Wochenstunden
Unterrichtsfächer:
Allgemeinbildend: Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde, Englisch
Fachlich: Berufstheorie (BT) und Berufstheorie Werkstatt (BTW)
Unterrichtsinhalte Berufstheorie:
1. Jahr
- Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
- Herstellen einfacher Teige/ Massen
- Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
2. Jahr
- Verkauf aktiv gestalten
- Waren kundenorientiert verkaufen
- Speisen herstellen und anrichten
- Produkte verkaufsfördernd präsentieren
3. Jahr
- Besondere Verkaufssituationen gestalten
- Waren fachlich fundiert verkaufen
- Gerichte herstellen und anrichten
- Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
- Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres eine Zwischenprüfung durch die Handwerkskammer durchgeführt. Sie besteht aus einem praktischen und theoretischen Teil und erstreckt sich auf die Ausbildungsinhalte der betrieblichen Ausbildung und den Lehrstoff des Berufsschulunterrichts, soweit er für die Berufsausbildung wesentlich ist.
Berufsschulabschlussprüfung bzw. Abschlussprüfung:
Am Ende der Ausbildung findet die Berufsschulabschlussprüfung statt. Diese zählt auch für den theoretischen Teil der Gesellenprüfung. Des Weiteren findet eine praktische Abschlussprüfung (auch hier an der Schule) durch die Handwerkskammer statt.
Die landeseinheitliche, schriftliche Abschlussprüfung wird an zwei Tagen, die praktische Gesellenprüfung wird an einem Tag absolviert.
Abschlusszeugnis:
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) (Bäckerei/Konditorei)
- Fortbildungsmöglichkeiten
- Verkaufsleiter (m/w/d)
- Erstverkäufer (m/w/d)
- Filialleiter (m/w/d)
- Lebensmitteltechniker(m/w/d) – kann an der Peter-Bruckmann-Schule absolviert werden
- Betriebswirt des Handwerks (m/w/d)