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Peter-Bruckmann-Schule Bildungsangebot Konditor (m/w/d)

Konditor (m/w/d)

  • Teilzeit
  • Dauer: 3 Jahre
  • Voraussetzung: Ohne Abschluss
  • Schulart: Berufsschule

Stundenmaß nach Berufsschulordnung:  13 Wochenstunden

Unterrichtsfächer:
Allgemeinbildende Fächer: Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde, Englisch

Berufsbezogene Fächer: Berufstheorie (BT) und Berufstheorie Werkstatt (BTW)

 

Unterrichtsinhalte Berufstheorie:

1. Jahr

  • Unterweisen neuer Mitarbeiter/-innen
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

2. Jahr

  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Dessert

 

3. Jahr

  • Verarbeiten von Zucker
  • Arbeiten mit Marzipan
  • Herstellen von Erzeugnissen mit bzw. aus Kuvertüre
  • Herstellen von Speiseeis
  • Herstellen von Spezialgebäcken
  • Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres eine Zwischenprüfung durch die Handwerkskammer durchgeführt. Sie besteht aus einem praktischen und theoretischen Teil.

Berufsschulabschlussprüfung bzw. Gesellenprüfung:
Am Ende der Ausbildung findet die Berufsschulabschlussprüfung statt. Diese zählt auch für den theoretischen Teil der Gesellenprüfung. Des Weiteren findet eine praktische Abschlussprüfung durch die Handwerkskammer statt.

Abschluss: Konditor (m/w/d)

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Meisterbrief
  • Ausbilderschein
  • Lebensmitteltechniker*innen (kann an der Peter-Bruckmann-Schule absolviert werden
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Ansprechpartner

Fachgruppenleiter
Herr Erik Wurster
E-Mail: erik.wurster@pbs-hn.de
Tel.-Nr.: 07131/39043-362

Die Anmeldung erfolgt über die Ausbildungsbetriebe.

Anmeldung Unterrichtsplan

Peter-Bruckmann-Schule

Peter-Bruckmann-Schule
Berufliche Schule des Landkreises Heilbronn

Alfred-Finkbeiner-Straße 2
74072 Heilbronn
Telefon 07131 39043-300
Fax 07131 39043-305
E-Mail info@pbs-hn.de

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