Konditor (m/w/d)
Stundenmaß nach Berufsschulordnung: 13 Wochenstunden
Unterrichtsfächer:
Allgemeinbildende Fächer: Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde, Englisch
Berufsbezogene Fächer: Berufstheorie (BT) und Berufstheorie Werkstatt (BTW)
Unterrichtsinhalte Berufstheorie:
1. Jahr
- Unterweisen neuer Mitarbeiter/-innen
- Herstellen einfacher Teige/Massen
- Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
2. Jahr
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Dessert
3. Jahr
- Verarbeiten von Zucker
- Arbeiten mit Marzipan
- Herstellen von Erzeugnissen mit bzw. aus Kuvertüre
- Herstellen von Speiseeis
- Herstellen von Spezialgebäcken
- Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres eine Zwischenprüfung durch die Handwerkskammer durchgeführt. Sie besteht aus einem praktischen und theoretischen Teil.
Berufsschulabschlussprüfung bzw. Gesellenprüfung:
Am Ende der Ausbildung findet die Berufsschulabschlussprüfung statt. Diese zählt auch für den theoretischen Teil der Gesellenprüfung. Des Weiteren findet eine praktische Abschlussprüfung durch die Handwerkskammer statt.
Abschluss: Konditor (m/w/d)
Fortbildungsmöglichkeiten
- Meisterbrief
- Ausbilderschein
- Lebensmitteltechniker*innen (kann an der Peter-Bruckmann-Schule absolviert werden