Bäcker (m/w/d)
Stundenmaß nach Berufsschulordnung 13 Wochenstunden
Unterrichtsfächer:
Allgemeinbildend: Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde, Englisch
Fachlich: Berufstheorie (BT) und Berufstheorie Werkstatt (BTW)
Unterrichtsinhalte Berufstheorie:
1. Jahr
- Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
- Herstellen einfacher Teige/ Massen
- Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
2. Jahr
- Herstellen von Weizenbrot und – Kleingebäcken
- Herstellen von Backwarensnacks
- Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
- Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
3. Jahr
- Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres eine Zwischenprüfung durch die Handwerkskammer durchgeführt. Sie besteht aus einem praktischen und theoretischen Teil.
Berufsschulabschlussprüfung bzw. Abschlussprüfung:Am Ende der Ausbildung findet die Berufsschulabschlussprüfung statt. Diese zählt auch für den theoretischen Teil der Gesellenprüfung. Des Weiteren findet eine praktische Abschlussprüfung (auch hier an der Schule) durch die Handwerkskammer statt.
Die landeseinheitliche, schriftliche Abschlussprüfung wird an zwei Tagen, die praktische Gesellenprüfung wird an einem Tag absolviert.
Abschlusszeugnis: Bäcker (m/w/d)
- Fortbildungsmöglichkeiten
- Bäckermeister (m/w/d)
- Lebensmitteltechniker (m/w/d) – kann an der Peter-Bruckmann-Schule absolviert werden
- Ausbilderschein
- Betriebswirt des Handwerks (m/w/d)