Radio-AG besucht professionelles Tonstudio

Die Radio-AG der Peter-Bruckmann-Schule hat sich zu Aufnahmen in einem professionellen Tonstudio getroffen. Das Studio im Heilbronner Süden verfügt über alles, was das Audio-Herz begehrt: Hochklassige Mikrofone, eine spezielle Schalldämmung und die neueste Schnitt-Software. Hier werden sogar internationale Spielfilme synchronisiert.

„Achtung Ruhe – Aufnahme läuft!“

Selina und Vivian lassen sich von einem ausgebildeten Toningenieur beraten. Mit Hilfe des Bildschirmes werden hier auch Filmszenen synchronisiert. In diesem Fall läuft die Schnitt-Software im Hintergrund, um zu zeigen, in welcher Laustärke Selina sprechen muss. Sprecherraum und Produktionsraum sind getrennt, um mögliche Störgeräusche z. B. durch Computer-Lüfter auszuschließen. Für jede Gelegenheit das passende Mikrofon – hier ist ein Sennheiser für die Sprachaufnahmen in Betrieb.

 

Erfolgreiche Teilnahme am Medienpreis des Landes BW

Peter-Bruckmann-Schule erfolgreich bei Medienpreis

Unsere Schule hat erfolgreich am landesweiten Schüler-Medienpreis teilgenommen. Die Urkunde der „Initiative Kindermedienland Baden-Württemberg“ wurde den beiden Schülerinnen des beruflichen Gymnasiums vergangene Woche ausgehändigt. Sie hatten mit der Radio-AG einen Podcast über den Namensgeber unserer Schule produziert. Wir gratulieren herzlich!

Link: Podcast über Peter Bruckmann (Audio)

Link: Beiträge aller Wettbewerbteilnehmer auf Youtube (Video)

Flechtkurs für angehende Bäcker

Flechtkurs-Premiere für Backwaren an der PBS

Am 13.02.2014 fand in der PBS erstmals ein Flechtkurs für die angehenden Bäcker der Fachstufe 1 statt. In Kooperation mit der Bäckerinnung wurden im Hinblick auf die anstehende praktische Zwischenprüfung der Bäcker-Lehrlinge Flechtübungen unter fachlicher Leitung durchgeführt. Geübt wurden unter anderem Vier- und Fünfstrang-Zöpfe.

Prüfungsvorsitzender Markus Hönnige, Stellvertreter Bernd Herold, Technischer Lehrer Christoph Lindner sowie der Backmeister der Fa. Jung, Herr Schaffert, zeigten den jungen Handwerkern Grundlagen, Arbeitstechniken sowie den einen oder anderen Trick beim Umgang mit Hefefeinteigen.

 

A stranger from the USA

Last week we met a really nice girl called Maya. Maya is from San Francisco, USA. We talked about America and Germany, and what the clichés about German people are. As I said at the beginning, we had a visit from Maya. Maya is a 22 –year-old girl from San Francisco, USA. She lives with her parents near the beach. Firstly, Maya showed us a presentation about the USA, but mostly about her hometown San Francisco. She said that there were different kinds of areas, like a hipster or a gay area. But these things make it more special. After the presentation we asked her some questions about Germany and the USA. For instance, what she was doing here (Germany) and back home. We also asked her what she missed most about the USA. Firstly, she said that she was shocked, because in the USA you have free Wi-Fi almost everywhere. In Germany it´s not like that. She answered the question why she was here in Germany, Tübingen. She was studying at a University in the USA and now she was here as an exchange student. Maya said that she loved Mexican food and that she also loved going to the beach with her family and friends. After we asked her what she thought about German people she said that they were really nice and friendly and she also wanted to come back to Germany. At the end of our day together, she showed us her passport, driver´s license, money and a charger because everything is different here in Germany.

We would love to see her again.

SGG 11/2

Pflege ist eine Herausforderung

Ein Artikel der Heilbronner Stimme vom 30.01.2014.

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20. Heilbronner Stadtmeisterschaften

Ein Artikel der Heilbronner Stimme vom 27.01.2014.

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Die große Klage: Wertschätzung des Gastes fehlt

Ein Artikel der Heilbronner Stimme vom 23.01.2014.

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Projektwoche 2014 der Abschlussklassen Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Projektwoche 2014:„Neue Produktideen für die Lebensmittelindustrie“

Die drei Abschlussklassen des Berufsausbildungszweiges „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“ führten in der 2. Januarwoche ihr Großprojekt zum Thema „Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittelbranche“ durch. Nach einer kurzen Einführung durch die Projektleitung begannen die Schüler/innen mit der Aufgabe, ein selbst entwickeltes Produkt zu produzieren und zu vermarkten.

In den schuleigenen Werkstätten (Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und Lebensmitteltechnikum) und EDV-Räumen kümmerte sich jede Gruppe dabei um unterschiedliche Aspekte der Idee. Es wurden Rezepturen getestet, Probeversuche gestartet und verfeinert, um am letzten Tag ein verkaufsfertiges Ergebnis zu präsentieren, welches den Ansprüchen des durchschnittlichen Kunden gerecht werden sollte. Zeitgleich zur Produktion liefen die Vorbereitungen zur Verpackung der Produkte in handelsüblicher Art und für die Vermarktung auf der Messe. Dazu gehörten individuell gestaltete Messestände, Informationsmaterial, Powerpoint-Präsentationen, Flyer, etc. Ebenso erstellten die Schüler neue mediale Inhalte: ein QR-Code oder ein Prezi. Am Freitag waren die Anstrengungen der Woche vergessen. Um 10 Uhr öffnete die Produktmesse und 14 Gruppen fieberten dem Ansturm der Interessenten und deren Fragen und Meinungen entgegen. Die zahlreich erschienenen Vertreter der Firmen, Ausbilder der Lebensmittelindustrie aus dem gesamten süddeutschen Raum, sowie die Lehrer und Schüler der Schule waren , ob der Kreativität und Ideenvielfalt, begeistert. So waren z.B. Cake Pops, Taschen aus Süßkartoffelteig, herzhafte Törtchen im Glas, Rosenpralinen, ein für Veganer geeigneter Fruchtjoghurt auf der Ideenmesse ausgestellt.

Christopher Kessler & Angela Hauf

 

 

 

Weihnachts-Podcast 2013

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und auch in der Peter-Bruckmann-Schule wird es besinnlich. Vor wenigen Tagen hat es schon ein Weihnachtssingen in der Aula gegeben und so langsam verabschieden sich Lehrer und Schüler in die Ferien. Die Wünsche der Heilbronner für die Weihnachtszeit haben Laura, Jenny und Julia für den Weihnachts-Podcast erfragt. Die Musik dazu haben Jenny und Julia selbst eingespielt.

Link: Weihnachts-Podcast

Radio-AG interviewt Lehrling aus der Bruckmann-Fabrik

Kurt Kämpf war Graveur in der Fabrik der Familie Bruckmann. Die kunstvollen Waren, vor allem Tafelbesteck, waren weit über Heilbronn hinaus bekannt. Sie begründeten den Ruf des über vier Generationen in Familienbesitz geführten Unternehmens. Als Kämpf dort 1948 seine Lehre begann, leitete Dietrich Bruckmann die Firma. Bei dem Besuch in seiner Wohnung kramt Kurt Kämpf in seiner alten Stichelsammlung und in seiner Erinnerung:

,,Bruckmann hat so riesige Pressen gehabt, die oben angetrieben worden sind und dann nach unten und dann – rumms hat es gemacht und dann ist da ein Werkstück herausgekommen. In der Presse war es sehr laut, da konnte man es nicht aushalten! Also ich hätte da nicht arbeiten mögen!“

Zum Glück musste Kämpf das auch nicht. Seine Arbeit begann, nachdem das Besteck, also beispielsweise eine Gabel oder ein Suppenlöffel, aus der Presse kam: In stundenlanger Feinarbeit bearbeitete er das Werkstück und verzierte es mit anspruchsvollen Gravuren. In seinem Teil der Fabrik war es nicht sehr laut, denn diese Arbeit erforderte höchste Konzentration, so Kämpf weiter.
Kurt Kämpf ist heute 80 Jahre alt und wohnt im Süden von Heilbronn. Das Interview der Radio-AG wird Teil des Peter-Bruckmann-Podcasts, der in Kürze hier erscheinen wird.

Link: Hier können Sie Kurt Kämpf im Interview hören