Hauswirtschaft meets Landwirtschaft

Ausbildungstag Hauswirtschaft
am Donnerstag, 13. Juni 2024

Bei gutem Wetter erhielten angehende Hauswirtschafter/innen sowie Meisteranwärter/innen der Hauswirtschaft und Lehrkräfte der Peter-Bruckmann-Schule Heilbronn Einblick in 3 mittelständische, lebensmittelproduzierende Betriebe aus dem Großraum Heilbronn:

  • Station 1: Betrieb Kemmler, Bad Friedrichshall – Feldgemüse und Erdbeeren
  • Station 2: Betrieb Schmidt, Bad Friedrichshall – Milchvieh und Produktion von Bauernhofeis
  • Station 3: Biohof Frank mit Hof-Cafè und Laden, Gellmersbach – Obst- und Gemüseanbau

An diesem Tag konnten wir sehr viel darüber lernen, wie bei uns in der Region hervorragende Lebensmittel produziert werden und mit welchen Problemen Landwirte dabei zu kämpfen haben. Neben dem jeweiligen Fachwissen über die angebauten Kulturen und die gehaltenen Tiere müssen erfolgreiche Landwirte heute auch über umfangreiche betriebswirtschaftliche Kenntnisse verfügen, bereit sein in neueste Technik zu investieren und gleichzeitig in der Lage sein, auf die sich stets verändernden Gegebenheiten der jeweiligen Märkte zu reagieren.

Um mit günstigerem Gemüse aus dem Süden Europas konkurrieren zu können setzen deutsche Landwirte unterschiedliche Strategien ein. Eine Möglichkeit stellt die Ausrichtung auf Sonderkulturen (z. B. Zuckermais) dar. Eine weitere Strategie besteht darin fehlende Gewinne bei einer Kultur über eine oder mehrere andere lukrativere Kulturen auszugleichen. Beispielsweise müssten in Deutschland angebaute Himbeeren viel mehr kosten als sie das tun. Dann würden die Verbraucher die Früchte jedoch nicht mehr kaufen. Also werden Defizite aus dem Himbeeranbau in Kauf genommen und z. B. mit Gewinnen aus dem Verkauf von Erdbeeren kompensiert. Eine weitere Möglichkeit kann darin bestehen den eigenen Betrieb auf biologischen Anbau umzustellen so wie Familie Frank dies getan hat.

Im Rahmen der Besichtigungen wuchs bei den Teilnehmenden das Bewusstsein darüber wie wertvoll unsere Lebensmittel sind, und wie wichtig es ist, im Rahmen unserer hauswirtschaftlichen Tätigkeiten (aber auch im privaten Umfeld) sorgfältig mit Lebensmitteln umzugehen.

Marlene Schwarz (Meisterkurs Peter-Bruckmann-Schule)

Wir haben es gemeistert!

Im stimmungsvollen Ambiente des Bibliothekssaales des Klosters in Bad Schussenried fand am 14. Mai die diesjährige Verleihung der Meisterbriefe der Hauswirtschaft statt.

Im Rahmen der Feierstunde überreichte Abteilungspräsidentin Anita Schmitt die Meisterbriefe an die anwesenden Absolventen der Meisterkurse der Schulen Baden-Württembergs.

In der Festansprache wurde von Frau Schmitt betont, wie vielseitig die Hauswirtschaft ist und wie wichtig es ist mehr junge Menschen für die tollen beruflichen Möglichkeiten zu begeistern. Wir Jungmeisterinnen und -meister können stolz sein, einen so zukunftsorientieren Beruf ausüben zu dürfen.

Von Frau Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt wurde der Festvortrag zum Thema „Generation Z – finden und binden“ gehalten. Sie zeigte in ihrem Vortrag auf, wie unterschiedlich die Wertevorstellungen der verschiedenen Generationen und Altersstufen sind. Frau Mörstedt stellte sehr unterhaltsam und anschaulich dar, wie junge und ältere Arbeitnehmende gewinnbringend zusammenarbeiten und voneinander profitieren können.

Nach der Übergabe der Meisterbriefe wurde allen Absolventinnen und Absolventen mit ihren Gästen ein leckeres, toll angerichtetes Fingerfoodbüfett mit Getränken serviert, das vom Meisterkurs der Hauswirtschaft der Schule in Bad Waldsee organisiert und zubereitet wurde.

Es war ein schöner unterhaltsamer Nachmittag mit guten Vorträgen und Gesprächen.

Rebecca Schwab (Teilnehmerin Meisterkurs), Christiane Wolpert (Fachlehrerin Meisterkurs)

Erster Abschlussjahrgang am Berufskolleg Biotechnologie

Seit September 2022 wird an der Peter-Bruckmann-Schule die Ausbildung zur biotechnologischen Assistentin bzw. zum biotechnologischen Assistenten angeboten.

Bakterien, welche das grün fluoreszierende Protein GFP produzieren unter UV-Licht.

In 2 spannenden Jahren mit vielen schönen, spannenden aber auch herausfordernden Momenten im Labor konnten unsere Schülerinnen und Schüler die biotechnologische Produktion und gentechnische Modifikation von Organismen erlernen. Gestartet wurden die ersten gentechnischen Modifikationen von Bakterien im Schuljahr 22/23 noch an der Experimenta. Das S1-Labor der Peter-Bruckmann Schule war damals noch im Bau und wurde im Frühling dieses Jahres fertiggestellt. Nun können gentechnische Versuche hier an der Schule durchgeführt werden – von der PCR bis zur Proteinproduktion.

Nach zahlreichen theoretischen, praktischen und mündlichen Prüfungen hat der erste Jahrgang kürzlich die Ausbildung erfolgreich absolviert und die Zeugnisse wurden am 11.07.24 überreicht.

Besonders stolz sind wir auf die zahlreichen Preise die wir an unsere Absolventinnen und Absolventen überreichen durften:

    • Es wurden insgesamt 4 Belobigungen für gute Leistungen und 7 Schulpreise für sehr gute Leistungen überreicht.
    • BioRad würdigt die besten Leistungen in Biotechnologie mit dem Bio-Rad Buchpreis – dem Standardwerk für alle Life Sciences: Neil A. Campbell: Biologie. Diesen bekamen Johanna Riemesch und Laura Fuchs.
    • Der Förderpreis würdigt die Leistung des Klassenbesten Lukas Quadrizius mit einem traumhaften Gesamtdurchschnitt von 1,0. Zusätzlich wird die Leistung für die beste Fachhochschulprüfung von Lisa Schröder geehrt.

Preisträgerinnen des Bio-Rad Buchpreises. Links: Laura Fuchs, rechts. Johanna Riemesch

Preisträger des Förderpreises für herausragende Leistungen im BKBT: Lukas Quadrizius.

Preisträgerin für die beste Fachhochschul-Prüfung.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wir gratulieren allen Absolventinnen und Absolventen und wünschen für den weiteren beruflichen Weg alles Gute!

Pop-up Bistro International der Azubis

Auszubildende der Hotel- und Gastronomieberufe luden erneut zur leckeren Erprobung ihrer Fähigkeiten an ihre Schule

Heilbronn, 14.05.2024: An der Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn gab es erneut ein überraschendes Essensangebot in Form eines Pop-Up-Bistros. Schülerinnen und Schüler im ersten Lehrjahr der Ausbildungsberufe im Bereich Gastronomie boten für einen Tag internationale Speisen in Form eines Bistros an. Dabei wurden die Räume der Küche und Klassenzimmer kurzerhand zum Restaurant, in dem Lehrerinnen und Lehrer einkehren konnten. Die Speisekarte bot eine kulturelle Reise in Form von internationalen Gerichten an. So gab es zum Beispiel Chow Mein – ein tibetisches Gericht, das den Besuchern weitestgehend unbekannt war. Auch Turon – eine philippinische Süßspeise – überraschte die Gäste als Nachtisch. Die Auszubildenden wählten vorab die Rezepte aus eingereichten Vorschlägen im Klassenvotum und organisierten das Bistro quasi eigenständig – von der Deko über das Anrichten der Speisen bis hin zur Preisgestaltung.

Dabei gab es – wie in einem Restaurant üblich – auch eine Einteilung der Schülerinnen und Schüler in zwei Schichten für Küche und Service.

Die Spannung wuchs mit dem Eintreffen der ersten Gäste, doch es lief alles gut, wenn man die üblichen Anlaufschwierigkeiten mit einbezieht. Die jungen Menschen sind ja immerhin erst im ersten Lehrjahr!

„Alle Gerichte waren etwas Besonderes, weil sie aus Heimatländern der Azubis kamen“, meinte eine Lehrerin. „Geschmacklich wirklich ganz neue Eindrücke“, brachte eine weitere Lehrkraft an. Der Schulleiter äußerte sich ebenfalls positiv zum Umgang mit kleinen Missgeschicken: „Die Schülerinnen im Service blieben immer höflich – und das in all dem Stress!“

Die Klassenlehrerin Frau Bärbel Körner fand die Neuauflage des Bistros unter anderer „Fahne“ gelungen: „Auch diese Lerngruppe gibt alles, um den Besuchern einen besonderen Genuss bieten zu können“, brachte sie ihre Beobachtungen lächelnd zum Ausdruck.

Alles in allem war das ein weiteres gelungenes Projekt. Man darf gespannt sein, was die nächsten Klassen bieten.

Alpakawanderung im VABR

Am 14. März 2024 besuchten wir, die Klasse VABR 1/2 zusammen mit unserer Klassenlehrerin Frau Weigel, Frau Marschall, den beiden Sozialarbeiterinnen Frau Lohrsträter-Wienker und Frau Kleinknecht den Alpakahof Nester in Böckingen.

Nach einer 10-minütigen Zugfahrt und einem 20-minütigen Fußmarsch empfing uns Frau Nester. Sie erklärte uns kurz, wie die 2-stündige Alpakawanderung ablaufen soll. Immer zu zweit durften wir uns ein Alpaka aussuchen. Los gings. Wir mussten die Tiere sehr gut festhalten. Die Alpakas haben sich schnell an uns gewöhnt. Wir durften sie streicheln und sogar füttern. Zwischendurch erklärte uns Frau Nester sehr viel über das Verhalten der Alpakas. An diesem Tag haben wir sehr viel über die Tiere gelernt, vor allem, wie man mit ihnen umgeht. Sie haben große Knopfaugen und sehen immer freundlich aus – Alpakas sind sehr freundliche und flauschige Tiere. Sie laufen gerne etwas langsamer, brauchen öfters eine Pause und fressen dann ihr Gras. Eine Alpakadame war schwanger und wir erfuhren, dass das Baby 11 Monate im Bauch der Mutter sein wird. Von Frau Nester bekamen wir die Aufgabe, ein Alpaka mit einem Löwenzahnblatt zu füttern. Das war für manche eine echte Herausforderung, denn es war eine „Mund – zu – Mund – Fütterung“ (siehe Foto).

Zum Schluss durften wir die Tiere auf ihrer Wiese mit einem Spezialfutter füttern. Es war eine sehr schöne Erfahrung und wir hatten viel Spaß. Wir fuhren mit der S-Bahn wieder zurück an die Peter-Bruckmann-Schule. Alle waren sehr glücklich und vor allem verbrachten wir viel Zeit in der Natur.

Der Förderkreis der Schule hat uns mit je 5 € pro Schüler unterstützt.
Herzlichen Dank nochmals dafür.

Die Klasse VABR1/2

Pop-up Frühlingsbistro der Azubis

Auszubildende der Hotel- und Gastronomieberufe luden zur leckeren Erprobung ihrer Fähigkeiten an ihrer Schule

Heilbronn, 16.04.2024: An der Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn gab es eine besondere Form der Verköstigung. Schülerinnen und Schüler im ersten Lehrjahr der Ausbildungsberufe im Bereich Gastronomie eröffneten für einen Tag ein Frühlingsbistro im Schulhaus. Die Räumlichkeiten der Küche und des Service wurden kurzerhand zum Restaurant, in dem Lehrerinnen und Lehrer einkehren konnten. Dabei wurde ihnen eine frühlingshafte Speisekarte in einem zum Gastraum umgestalteten Klassenzimmer angeboten. Die saisonalen und regionalen Gerichte reichten von Spargel mit Kräuterflädle bis zum Nachtisch mit Rhabarber. Dabei hatten die Auszubildenden vorab die Rezepte ausgewählt und die Organisation eigenständig geplant.

Der Tag startete für die erste „Schicht“ mit einem Arbeitsbeginn um 8 Uhr und ersten Vorbereitungen für die Speisen und das Restaurant. Gegen 11:30 Uhr kamen die „Kolleginnen und Kollegen“, mit denen eine Übergabe stattfand und die dann die weiteren Arbeiten übernahmen.

Als die ersten Gäste eintrafen und die Bestellungen durchgegeben wurden, stieg auch die Spannung in der Küche. Aber so gut wie alles lief glatt – und das zum Ende des ersten Ausbildungsjahres!

Die verköstigten Lehrkräfte waren sowohl mit dem Service als auch mit der Küche sehr zufrieden. „Alle Gerichte und Getränke an unserem Tisch wurden korrekt und höflich serviert“, meinte eine Lehrerin. „Wow, meine Erwartungshaltung wurde bei Weitem übertroffen – geschmacklich wirklich überzeugend“, äußerte sich eine weitere Lehrkraft positiv.

Auch die Klassenlehrerin Frau Bärbel Körner fand die Premiere des Bistros absolut gelungen: „Die machen das ganz toll!“, brachte sie ihre Beobachtungen lächelnd zum Ausdruck.

Alles in allem war das ein gelungenes Projekt mit dem Appell zur Wiederholung.

BKBT2 im Klärwerk Heilbronn

Am Freitag, den 15.03.2024, besuchten die Auszubildenden des Berufskollegs für biotechnologische Assistenten BKBT2 das Heilbronner Klärwerk im Rahmen des Biologieunterrichts zum Thema Ökologie.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler der Reihe nach vor dem Klärwerk Heilbronn in der Austraße 206 eintrudelten, ging die Führung auch schon los. Betreut wurden sie vom Betriebsleiter des Klärwerks Heilbronn, Herrn Broszio. Zusammen mit ihm sind sie den Weg des Wassers durch die Anlage gegangen und erhielten Einblicke in das Thema Abwasserreinigung. Sie lernten alles über den Aufbau der Kläranlage und die einzelnen Klärschritte, die die mechanische, die biologische und die chemischen Reinigung beinhalten.

Johanna Riemesch (2BKBKT2)

Foto: www.heilbronn.de/umwelt-mobilitaet/abwasserbeseitigung

UNESCO-Projekttag 2024

Für den Frieden! #HändeReichen #BrückenBauen

In einer Gegenwart, in der weltweit eine steigende Zahl von Kriegen und Konflik-
ten, und auch in Deutschland eine deutliche Zunahme von Populismus, Verro-
hung, Hass und Hetze zu verzeichnen ist, braucht es den Einsatz für Demokratie,
Nachhaltigkeit, Solidarität und eine Kultur des Friedens mehr denn je.

Der UNESCO-Projekttag findet an der PBS am 19.07.2024 statt.

Foto: Christiane Jahnke, IGH

BKBT2 im Klärwerk Heilbronn

Die Klasse BKBT2 besuchte am 15.03.24 das Klärwerk in Heilbronn.

Dorfkäserei Geifertshofen

Eine inspirierende Erfahrung für die angehenden Lebensmitteltechniker*innen

Der Besuch der Dorfkäserei begann mit einer Führung durch die gläserne Produktion. Hier konnten die angehenden Techniker und Technikerinnen den Dicklegungsprozess und das anschließende Pressen der künftigen Käselaibe sehen. Im weiteren Verlauf des Besuches wurden die Bedingungen für den produzierten Käse erläutert und auf die Unterschiede von Bioland und Demeter erzeugter Milch zu konventionell erzeugter Milch eingegangen. Ein wichtiger Aspekt war die Verwendung von tierischem Lab, das Horntragen der Kühe und die Weidedauer und Auswirkungen auf die spätere Käsereifung sowie das Käsearoma.  Die Referentin beeindruckte nicht nur durch ihre profunde Fachkenntnis, sondern auch durch ihre souveräne Art, die komplexe Thematik rund um die Käseherstellung verständlich zu vermitteln und durch ihr Engagement, dieses Wissen an die angehenden Techniker und Technikerinnen weiterzugeben.

Ein Highlight des Besuches war die anschließende Käseverkostung. Vom milden Schnittkäse bis hin zu einem kräftigen, aromatischen Käse bot sich den Teilnehmern und Teilnehmerinnen ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.

                                                                                                                                         Birgit Kaiser