Pop-up Frühlingsbistro der Azubis
Auszubildende der Hotel- und Gastronomieberufe luden zur leckeren Erprobung ihrer Fähigkeiten an ihrer Schule
Heilbronn, 16.04.2024: An der Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn gab es eine besondere Form der Verköstigung. Schülerinnen und Schüler im ersten Lehrjahr der Ausbildungsberufe im Bereich Gastronomie eröffneten für einen Tag ein Frühlingsbistro im Schulhaus. Die Räumlichkeiten der Küche und des Service wurden kurzerhand zum Restaurant, in dem Lehrerinnen und Lehrer einkehren konnten. Dabei wurde ihnen eine frühlingshafte Speisekarte in einem zum Gastraum umgestalteten Klassenzimmer angeboten. Die saisonalen und regionalen Gerichte reichten von Spargel mit Kräuterflädle bis zum Nachtisch mit Rhabarber. Dabei hatten die Auszubildenden vorab die Rezepte ausgewählt und die Organisation eigenständig geplant.
Der Tag startete für die erste „Schicht“ mit einem Arbeitsbeginn um 8 Uhr und ersten Vorbereitungen für die Speisen und das Restaurant. Gegen 11:30 Uhr kamen die „Kolleginnen und Kollegen“, mit denen eine Übergabe stattfand und die dann die weiteren Arbeiten übernahmen.
Als die ersten Gäste eintrafen und die Bestellungen durchgegeben wurden, stieg auch die Spannung in der Küche. Aber so gut wie alles lief glatt – und das zum Ende des ersten Ausbildungsjahres!
Die verköstigten Lehrkräfte waren sowohl mit dem Service als auch mit der Küche sehr zufrieden. „Alle Gerichte und Getränke an unserem Tisch wurden korrekt und höflich serviert“, meinte eine Lehrerin. „Wow, meine Erwartungshaltung wurde bei Weitem übertroffen – geschmacklich wirklich überzeugend“, äußerte sich eine weitere Lehrkraft positiv.
Auch die Klassenlehrerin Frau Bärbel Körner fand die Premiere des Bistros absolut gelungen: „Die machen das ganz toll!“, brachte sie ihre Beobachtungen lächelnd zum Ausdruck.
Alles in allem war das ein gelungenes Projekt mit dem Appell zur Wiederholung.