Preis des Förderkreises – Hauswirtschafter*innen

Lucy Häberle hat mit ihren 18 Jahren als beste Hauswirtschafterin den Preis des Förderkreises erhalten. Sie meisterte die Ausbildung in einem Durchmarsch mit Lehrzeitverkürzung in zwei Jahren mehr als erfolgreich. Lucy Häberle macht direkt im Anschluss eine Weiterbildung als Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement in Triesdorf.

Sie hat durch Fleiß und mit großer, konstruktiver Hilfsbereitschaft die Klasse sehr bereichert.

Wir wünschen ihr auf ihrem weiteren Lebensweg alles erdenklich Gute!

Q-rage an der PBS

Zur Stärkung der sozialen und emotionalen Kompetenz unserer Schüler gelang es uns, das Präventionstheater „Q-rage“ an die PBS zu holen.
Am 28.06.2022 war es dann endlich so weit,
das Theaterstück „Am Limit“ wurde in der Turnhalle aufgeführt und bewirkte, was es bewirken sollte. In der Folge gab es Zustimmung und Kritik, es wurde gegrübelt und diskutiert. Wir freuen uns auf weitere Aufführungen im nächsten Schuljahr.


„Das Theaterstück „Am Limit“ war uns sehr lehrreich, wir haben etwas dazu gelernt und können in Zukunft Dinge aus einer anderen Perspektive sehen, was Gewalt angeht. Wir hätten uns aber gewünscht, dass es kein offenes Ende hätte.“

Edona

Herausforderungen im Blick

Am 24. Juni besuchte uns Frau MdL Gudula Achterberg (Mitglied der Fraktion GRÜNE im Landtag von Baden-Württemberg).

Bei einem Rundgang durch die Peter-Bruckmann-Schule konnten wir Frau Achterberg die Vielfalt unserer Schule zeigen und dabei über die Herausforderungen und Aufgaben der Politik für das berufliche Bildungswesen sprechen.

GESCHAFFT: WIR SIND MEISTERINNEN!

Im stimmungsvollen Rahmen des Bibliotheksaals im Kloster Bad Schussenried fand die Verleihung der Meisterbriefe für die Hauswirtschaft statt.

Sozial- und Integrationsminister Manne Lucha sowie Regierungspräsident Klaus Tappeser überreichten im Rahmen der Feierstunde die Meisterbriefe.

In der Festansprache wurde immer wieder betont, wie groß die Bedeutung der hauswirtschaftlichen Berufe ist: Professionelle Hauswirtschaft trage zur Sicherung einer nachhaltigen, ökologischen und ökonomischen Lebenswelt bei. Es habe sich auch in der Hochphase der Pandemie gezeigt, was professionelle Hauswirtschaft leisten könne: Hauswirtschaft sorge für gesunde und gesundheitsfördernde Lebensverhältnisse.

Minister und Regierungspräsident wiesen darauf hin, dass sich die Hauswirtschaft in der Dienstleistungsgesellschaft zu einem zukunftsorientierten und unverzichtbaren Berufsbild entwickelt habe. Die Jungmeisterinnen sollen ihren Beruf deshalb mit Stolz ausüben und bei BerufseinsteigerInnen für das Berufsbild Hauswirtschaft werben, um so den Nachwuchs für die Zukunft zu sichern.

Birgit Schmid

PFLEGE PLUS 2022

Pflegemesse Stuttgart 2022

Am 18.05.22 besuchten vier Klassen der Peter-Bruckmann-Schule aus Heilbronn die Pflegemesse 2022 in Stuttgart. Über 200 Aussteller präsentierten ihre Angebote und vermarkteten ihre Produkte. Die Pflegemesse ist vorgesehen für Fachpersonal, Führungskräfte, Auszubildende und sonstige Interessenten, die im Bereich Pflege arbeiten oder mit dem Bereich Pflege zu tun haben.

Es gab reichlich Gelegenheiten, sich zu Trends und aktuellen Entwicklungen/ Produkten zu informieren wie zum Beispiel über Netzwerk, Arbeit-Digitalisierung. Darüber hinaus konnte man sich über Weiterbildungen im Pflegeberuf informieren.

Am meisten interessierten wir uns für die Themenbereiche Geräte und Hilfsmittel. Hier war besonders der „Care Table‘‘ interessant, der in Pflegeheimen immer häufiger zum Einsatz kommt, da er sich durch Berührungen mit der Hand bedienen lässt und die Inhalte sehr verschieden sind. Für das Pflegepersonal und die Pflegeempfänger ist der Care Table einfach zu verstehen, fahrbar und drehbar. Für den Alltag also ziemlich praktisch.

Die Messe war für die Schüler und Schülerinnen, sowie Lehrer und Lehrerinnen ein Ort der Horizonterweiterung. Unsere Taschen wurden mit Werbegeschenken von verschiedenen Ausstellern gefüllt und unsere Mägen kulinarisch fleischlos verwöhnt.

Insgesamt war es ein sehr schöner und interessanter Tag, der um 17 Uhr in Heilbronn endete.

Wir freuen uns schon auf den nächsten Ausflug im nächsten Jahr.

Klasse 3BFP2/1 (Uz)

Innovationen für die Pflege

Bildungsfahrt zur „PFLEGE PLUS“ Messe nach Stuttgart

Am Morgen des 18.05.2022 fuhr die Klasse 2FPLT1 der Fachschule für Weiterbildung in der Pflege der Peter-Bruckmann-Schule Heilbronn, zusammen mit Ihrem Klassenlehrer Roland Heumaier zur Fachmesse für den Pflegemarkt nach Stuttgart. Aufgrund eines sehr humorvollen Zugbegleiters der SWEG Bahn Stuttgart, war die Anreise mit einigen Lachern verbunden. Alle Teilnehmenden waren optimistisch, Impulse, die neusten Innovationen und verschiedene Inputs für die tägliche Arbeit beim Messerundgang zu erhalten.

Pandemiebedingt fanden in den letzten zwei Jahren kaum bis keine Messen statt, dementsprechend groß war die Erwartungshaltung der Teilnehmenden. Über zweihundert ausstellende Unternehmen sollten da sein. Es wurden Fachvorträge und Workshops angeboten.  Hierbei konnten die angehenden Führungskräfte neben dem Inhalt der Vorträge auch gleich die bereits gelernte Bedeutung der Körperhaltung bei Präsentationen hautnah kritisch bewerten. Des Weiteren kam man mit führenden Softwareanbietern in der Pflegebranche ins Gespräch. Hilfsmittel zur Medikamentenverabreichung wurden begutachtet, man sprach mit Personaldienstleister und testete Angebote für Mitarbeitende im Gesundheitsmanagement. Im Bereich Lifter und Aufstehhilfen, Pflegebetten, Ausrüstung und Hilfsmittel im Sanitärbereich, Zubehör für die Blutzuckermessung und Wundmanagement gab es wenig Neues zu entdecken und es blieb überwiegend bei den bereits bekannten Produkten. Teilweise wurden informative Gespräche geführt. Jedoch waren sich alle Teilnehmenden einig, dass der „Wow-Effekt“ fehlte. Zum einen hätte man mindestens eine zweite Messehalle gefüllt mit Ausstellern erwartet und zum anderen hätte man sich mehr Neuerungen gewünscht, um die Pflegebranche nach vorne zu bringen und Unterstützung im Arbeitsalltag zu finden. Es gab ein paar wenige neue Ansätze wie z.B. ein Roboter, der zu Gesprächen bei der Betreuung eingesetzt werden könnte, doch diese Idee schien noch nicht ganz ausgereift zu sein und der durchgeführte Test verlief etwas unkoordiniert. In der Inkontinenzversorgung wurde eine Neuerung vorgestellt. Hierbei wird am Inkontinenzslip ein Gerät angebracht, welches die Fülle des Slips erkennt und über W-Lan an ein Smartphone weiterleitet. Dies soll dazu beitragen, dass der Wechsel des Inkontinenzmaterial nur tatsächlich dann stattfindet, wenn er auch notwendig ist.

Nachdem alle Stände durchlaufen waren, machten sich alle, wie bei einem Messebesuch üblich, mit allerhand Prospekten und Kugelschreibern wieder auf den Heimweg.

(M.Münch/N.Bosch, 2FPLT1)

Gesellschaft inklusiver gestalten

Meisterkurs der Hauswirtschaft
kooperiert mit der Lebenswerkstatt Heilbronn-Böckingen

Die Klasse FHMWT der Peter-Bruckmann-Schule in Heilbronn bereitet sich berufsbegleitend in einer zweijährigen Weiterbildung zur Meisterprüfung der Hauswirtschaft vor. Unter anderem gehört zu den Inhalten der Weiterbildung das Einüben von Projektarbeit.

In diesem Jahr führte der Meisterkurs in Kooperation mit der Lebenswerkstatt in Heilbronn-Böckingen ein Kochprojekt durch.

Die Lebenswerkstatt ist ein diakonisches Sozialunternehmen. Neben der Betreuung von beeinträchtigten Menschen in den hauseigenen Werkstätten, fördert die Lebenswerkstatt mit dem Projekt „fitforjob“ auch Menschen außerhalb der Einrichtung im Berufsleben, mit dem Ziel des selbstständigen Arbeitens in einem Unternehmen.

Die Veranstaltung fand an zwei Nachmittagen im April 2022 statt. Der Meisterkurs hatte vier verschiedene Angebote erstellt, bei denen unterschiedliche Fähigkeiten vermittelt wurden: Gestalten eines Tisches, sowie österliches Bastelangebot, Zubereitung eines Salates, einer Reispfanne und eines Desserts. Angehende Hauswirtschaftsmeisterinnen übernahmen die Anleitung.

Nach der gemeinsamen Zubereitung konnten alle an einem wunderschön gedeckten Tisch das leckere Essen genießen. Die Gemeinschaft untereinander und das Probieren des Selbstgekochten gab dem Nachmittag, bei netten Gesprächen, seinen perfekten Abschluss.

Nach Verabschiedung und Übergabe eines kleinen Präsents zogen die Teilnehmer glücklich und dankbar, mit der Aussage, gerne wiederzukommen, nach Hause.

Es machte allen viel Freude, den Teilnehmern wie auch den angehenden Meisterinnen gemeinsam einen Nachmittag in fröhlicher Stimmung zu verbringen. Das Ziel, die Klienten der Lebenswerkstatt mit diesem Nachmittag ein Stück auf ihrem beruflichen Weg zu fördern und die Gesellschaft inklusiver zu gestalten, stand im Mittelpunkt. Passend zum Leitbild der Peter-Bruckmann-Schule: „Gemeinsam schaffen wir Zukunftschancen, indem wir Persönlichkeit fördern und für Berufe qualifizieren, bei denen der Mensch im Mittelpunkt steht.“

Luise Marie Baumgärtner, FHMWT (Meisterkurs)

Erkundungstour durch die Heilbronner Altstadt

Am Montag, den 30. Mai 2022, liefen wir das BEJ2 gemeinsam mit Frau Kettenmann und den Schulsozialarbeiterinnen Frau Kleinknecht und Frau Wienker in die Innenstadt von Heilbronn, um diese zu Fuß näher zu erkunden.

Wir besuchten verschiedene Stationen und begannen unsere Tour am Milchhaus, welches direkt neben unserer Schule steht. Weiter ging es am Schießhaus vorbei und in Richtung Fleischhaus über die Götzenturmbrücke. Nachdem wir dort die Liebesschlösser betrachteten, liefen wir zur Kilianskirche, um uns dort die Orgel anzuschauen.

Am nebenliegenden Rathausplatz lernten wir etwas über die Rathausuhr. Man kann dort nicht nur die Uhrzeit ablesen, sondern auch, welche Jahreszeit, welchen Monat und welche Mondphase wir gerade haben.

Unser nächstes Ziel war die Ehrenhalle, in der dargestellt ist, wie Heilbronn vor und nach dem Zweiten Weltkrieg aussah. Außerdem ist dort eine Gedenkstätte für die gefallenen Soldaten zu finden.

Anschließend bestiegen wir die ganzen 136 Stufen zum Hafenmarktturm, um Heilbronn von oben zu betrachten. Die Anstrengung hat sich für die schöne Aussicht gelohnt.

Der Ausflug war insgesamt sehr lehrreich und eine tolle Abwechslung zum Schulalltag.

FTHL auf der Anuga FoodTec

Am 28. April 2022 startete unsere Exkursion in Fahrgemeinschaften nach Köln auf die Anuga FoodTec Messe. Begleitet haben uns Frau Kaiser, Frau Rosen und Herr Dalar. Dort angekommen erwarteten uns 1028 Aussteller, welche die aktuellsten Erneuerungen, Innovationen und Verbesserungen von Maschinen und Anlagen im Lebensmittebereich vorstellten.

In Halle 4 ging es um verbesserte Produktionsprozesse in der Molkereitechnik und Käseherstellung. Des Weiteren waren hier neue Milchsysteme, Pumpenanlagen, CIP-Reinigung und die dazugehörigen Kontrollprozesse zu finden.

Halle 5 war aufgeteilt in 5.1 Food Processing und 5.2 Safety & Analytics. Im Bereich Food Processing waren weitere Prozessoptimierungen und Verbesserungen zu finden. Auch im Bereich Safety & Analytics gab es einiges zu sehen: Bandreinigungssysteme, X-Ray-Geräte, innovative Bodenbeläge und neuen Hygiene-Schleußen.

Weiter ging der Rundgang mit Halle 10 Food Processing. Diese Prozessoptimierungen befassten sich hauptsächlich mit Verfahrenstechnik in den Bereichen Mischen, Trennen und Fördern.

Halle 6 betraf alle Erneuerungen in der Fleischverarbeitung und Schlachtung. Einiges schien auf den ersten Blick recht erschreckend für Jemanden, der nicht aus der Fleischindustrie kommt. Aber auch dieser Bereich war überaus informativ.

Halle 7 dagegen war sehr spannend. Hier war das Hauptthema Digitalisierung und Robotik. Hauptsächlich lag der Fokus auf Arbeitserleichterungen für den Mensch, dass z.B. Roboter monotone und stupide Arbeiten übernehmen, wie Kartonagen einlegen und stapeln.

Weiter ging es mit dem Bereich Verpackung in Halle 8. Der Aspekt Nachhaltigkeit wurde hier in den Vordergrund gerückt, nach dem Motto: REcycle, REduce, REnew.

Es war eine einmalige Erfahrung und sehr lehrreich für unseren aktuellen Werdegang als Lebensmitteltechniker. Vielen Dank, dass uns dieses Erlebnis zuteil wurde.

Katrin Radtke – FTHL 21/23

Von der Traube zum Wein

„Wein muss sein“

Zum Abschluss unserer Ausbildung waren wir in der Felsengartenkellerei-Besigheim. Wir verfolgten den Weg der Trauben durch die Presswalzen über die Gärtanks bis in die Lagerfässer. Zwischen mächtigen, uralten Barrique-Fässern ließen wir uns die Erzeugnisse der Felsengartenkellerei schmecken. Beim Hinausgehen zeigte uns unser kompetenter Führer, Herr Häberle, die Abfüllanlage, die täglich tausende Liter Wein in Flaschen füllt – ganzjährig. Abschließend stöberten wir im hauseigenen Verkaufsladen.

 

Mit freundlichen Grüßen und bis bald
eure H3HB