Hauswirtschaft meets Landwirtschaft
Ausbildungstag Hauswirtschaft
am Donnerstag, 13. Juni 2024
Bei gutem Wetter erhielten angehende Hauswirtschafter/innen sowie Meisteranwärter/innen der Hauswirtschaft und Lehrkräfte der Peter-Bruckmann-Schule Heilbronn Einblick in 3 mittelständische, lebensmittelproduzierende Betriebe aus dem Großraum Heilbronn:
- Station 1: Betrieb Kemmler, Bad Friedrichshall – Feldgemüse und Erdbeeren
- Station 2: Betrieb Schmidt, Bad Friedrichshall – Milchvieh und Produktion von Bauernhofeis
- Station 3: Biohof Frank mit Hof-Cafè und Laden, Gellmersbach – Obst- und Gemüseanbau
An diesem Tag konnten wir sehr viel darüber lernen, wie bei uns in der Region hervorragende Lebensmittel produziert werden und mit welchen Problemen Landwirte dabei zu kämpfen haben. Neben dem jeweiligen Fachwissen über die angebauten Kulturen und die gehaltenen Tiere müssen erfolgreiche Landwirte heute auch über umfangreiche betriebswirtschaftliche Kenntnisse verfügen, bereit sein in neueste Technik zu investieren und gleichzeitig in der Lage sein, auf die sich stets verändernden Gegebenheiten der jeweiligen Märkte zu reagieren.
Um mit günstigerem Gemüse aus dem Süden Europas konkurrieren zu können setzen deutsche Landwirte unterschiedliche Strategien ein. Eine Möglichkeit stellt die Ausrichtung auf Sonderkulturen (z. B. Zuckermais) dar. Eine weitere Strategie besteht darin fehlende Gewinne bei einer Kultur über eine oder mehrere andere lukrativere Kulturen auszugleichen. Beispielsweise müssten in Deutschland angebaute Himbeeren viel mehr kosten als sie das tun. Dann würden die Verbraucher die Früchte jedoch nicht mehr kaufen. Also werden Defizite aus dem Himbeeranbau in Kauf genommen und z. B. mit Gewinnen aus dem Verkauf von Erdbeeren kompensiert. Eine weitere Möglichkeit kann darin bestehen den eigenen Betrieb auf biologischen Anbau umzustellen so wie Familie Frank dies getan hat.
Im Rahmen der Besichtigungen wuchs bei den Teilnehmenden das Bewusstsein darüber wie wertvoll unsere Lebensmittel sind, und wie wichtig es ist, im Rahmen unserer hauswirtschaftlichen Tätigkeiten (aber auch im privaten Umfeld) sorgfältig mit Lebensmitteln umzugehen.
Marlene Schwarz (Meisterkurs Peter-Bruckmann-Schule)