Projektwoche 2014 der Abschlussklassen Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Projektwoche 2014:„Neue Produktideen für die Lebensmittelindustrie“
Die drei Abschlussklassen des Berufsausbildungszweiges „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“ führten in der 2. Januarwoche ihr Großprojekt zum Thema „Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittelbranche“ durch. Nach einer kurzen Einführung durch die Projektleitung begannen die Schüler/innen mit der Aufgabe, ein selbst entwickeltes Produkt zu produzieren und zu vermarkten.
In den schuleigenen Werkstätten (Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und Lebensmitteltechnikum) und EDV-Räumen kümmerte sich jede Gruppe dabei um unterschiedliche Aspekte der Idee. Es wurden Rezepturen getestet, Probeversuche gestartet und verfeinert, um am letzten Tag ein verkaufsfertiges Ergebnis zu präsentieren, welches den Ansprüchen des durchschnittlichen Kunden gerecht werden sollte. Zeitgleich zur Produktion liefen die Vorbereitungen zur Verpackung der Produkte in handelsüblicher Art und für die Vermarktung auf der Messe. Dazu gehörten individuell gestaltete Messestände, Informationsmaterial, Powerpoint-Präsentationen, Flyer, etc. Ebenso erstellten die Schüler neue mediale Inhalte: ein QR-Code oder ein Prezi. Am Freitag waren die Anstrengungen der Woche vergessen. Um 10 Uhr öffnete die Produktmesse und 14 Gruppen fieberten dem Ansturm der Interessenten und deren Fragen und Meinungen entgegen. Die zahlreich erschienenen Vertreter der Firmen, Ausbilder der Lebensmittelindustrie aus dem gesamten süddeutschen Raum, sowie die Lehrer und Schüler der Schule waren , ob der Kreativität und Ideenvielfalt, begeistert. So waren z.B. Cake Pops, Taschen aus Süßkartoffelteig, herzhafte Törtchen im Glas, Rosenpralinen, ein für Veganer geeigneter Fruchtjoghurt auf der Ideenmesse ausgestellt.
Christopher Kessler & Angela Hauf